桂治华到太湖参加市美协文艺轻骑兵志愿服务进基层活动并调研

发布时间:2023-03-13     浏览:1578次


       202339日,市文联党组书记桂治华和市美协文艺轻骑兵市美术家协会原名誉主席、著名版画家陆平,市美协副主席贾刚,市美协版画艺委会主任汪红光以及市美协秘书长宋跃文一道,赴太湖县开展在美术馆举办的版画培训班志愿服务活动,标志着我们的中国梦——文化进万家安庆市文联文艺轻骑兵志愿服务进基层活动正式启动。


       此次市美协文艺轻骑兵版画培训班,太湖县文联高度重视,县美协精心组织,县美术馆给予了大力支持和热烈欢迎,来自太湖县各中小学的美术教师、文化专干及美术爱好者二十余人参加此次培训。市美协文艺轻骑兵艺术家们现场指导,悉心教学;学员们认真学习、虚心请教,纷纷表示收获很多、受益匪浅,期待今后文艺轻骑兵活动多开展,艺术家们多到基层多指点,促进艺术交流,推动美术艺术共同提高和发展。市美协秘书长宋跃文表示,此次市美协文艺轻骑兵走进基层,目的在于丰富乡村精神文化生活,让市美协今后培养人才不再局限于专业院校、画院,还要多面向基层,培养和造就更多的乡村画家,赋能乡村振兴,展示乡村新景象。本次版画培训班获得圆满成功。


        在培训班期间,桂治华抽出时间,在太湖县文联主席李文群的陪同下,拜访了安庆市人大代表黄超。他是太湖县实验中学美术教师、安徽省美术家协会会员、太湖县美术家协会副主席,在今年市人代会上,他和美术教师张云华等代表提交了建设文艺基地,推动乡村文旅发展的议案。桂治华与他进行了亲切交谈,他说,这个议案由市人大交办到市文联,作为协办单位,市文联很重视,黄超代表作为一位基层艺术工作者,提出的这个议案很合时宜、富有很强的针对性,是艺术赋能乡村振兴、推动乡村文旅产业发展的有力举措,也是基层文艺工作者围绕中心、服务大局的具体体现。他表示,全市文艺工作聚焦中心大局,目前正在结合艺术乡村建设积极谋划艺术基地创建,按照中国文联文艺家协会基地建设的要求,成熟一个建成一个,尽力而为,量力而行,在乡村振兴中贡献文艺力量,积极主动做好议案的协办工作。


   培训班结束后,桂治华一行在太湖县文联主席李文群等陪同下,来到太湖县文学艺术街进行了详细考察。

  桂治华边走边看边听介绍,对太湖县文学艺术街的建设表示高度赞许。李文群介绍,2021年底开始,县文联积极争取县委、县政府的大力支持,将五千年文博园“百工艺术街”改造成为“文学艺术街”,由文联统一管理、协调服务。目前,在文学艺术街已建立起22个文艺家工作室,有美术、书法、文学、陶瓷、篆刻等门类,内容多样,形式丰富,现在已成为文艺工作者学习、创作、交流的重要场所,很接地气、聚人气。他表示,下一步,县文联将多途径、多渠道争取各方支持,努力将文学艺术街打造成为展示太湖县文艺家风采的舞台,成为推介太湖县文艺作品的阵地,成为对外宣传太湖县文艺成果的窗口,为推进县域经济社会高质量发展贡献文艺力量!


   桂治华说,文学艺术街的建设,体现了县委、县政府对文艺工作的真重视,也展现了文艺的作用力量,目前在县文联倾力打造下,已经初具规模,这在全市乃至全省都少见。他希望县文联进一步团结广大艺术家,形成“同心圆”,建设“大师工作室”、“名家工作室”,积极为广大的文艺家提供良好的服务,利用本土文艺文化资源,打造文艺街区特色品牌,成为太湖网红“打卡地”。

  之后,桂治华一行还参观了“太湖·繁昌书法联展”,对两地以书法为媒,相互交流,共促文艺创作,给与了充分的肯定。希望县文联带领广大文艺家多开展文艺活动,用优秀的文艺作品讴歌新时代,唱响主旋律。


地址:安庆市龙山路联通大厦98号四楼 电话:0556-5501315 传真:0556-5501315
版权所有:安徽省安庆市文学艺术界联合会 Copyright @ 2022 技术支持:众和网络
皖ICP备17015058号-1皖公网安备34080302000118号