桂治华到黄山市考察学习摄影发展情况

发布时间:2023-06-14     浏览:1954次


613日,市文联党组书记桂治华,安徽省摄协理事、市摄协主席陈智,市摄协副秘书长闫谋镇一行到黄山市考察学习摄影工作和摄影产业发展情况。黄山市文联党组书记、主席蒋凌将,市文联党组成员、副主席田民和,安徽省摄协副主席、黄山市摄协主席潘成等参加座谈交流,分别详细介绍了黄山市发展摄影产业的成功经验做法。

据悉,2006年以来,在黄山市委、市政府的坚强领导下,该市积极顺应国家建设美丽中国、推进生态文明、实现绿色化发展的战略布局,顺势而为、持之以恒,繁荣摄影艺术,发展摄影产业,以摄影促旅游、以摄影推新业态,实现了摄影产业经济的新发展,为全面建设现代美好家园提供样板。

该市作为全国摄影起步较早的城市之一,2006年在黔县举办摄影节,2009年开始与中国摄影报社合作办节,2012年后改节为展并纳入黄山市旅游发展大会成为子活动。2010年,该市按照"大众化、系列化、精品化、产业化、国际化"发展思路,围绕"将摄影产业培育成定位高、影响大、效应广、关联带动力强的特色产业"这一目标,依托丰富的自然人文摄影资源,以打造"百佳摄影点"为抓手,努力促进摄影与旅游、生态保护、古建筑保护和徽州文化等相关行业的深度融合,举全市之力大力发展摄影经济,形成了全国第一个以市级行政区域为主体的摄影旅游经济圈,走出了一条具有探索创新意义的摄影产业发展之路,获得社会各界广泛赞誉和认可。主要体现为市委市政的高度重视、高位推进,出台了《关于进一步加快摄影产业发展的意见》,编制了《黄山市"十三五"摄影产业发展规划》,向全球推出"百佳摄影点"品牌,被中国摄影报等媒体评为"中国摄影十大新闻",获得了国家发改委专项资金支持,被中摄协授予"中国摄影之乡”称号,建成了安徽省第一家、全国第二家地级市专业性黄山摄影博物馆,成功举办了第十届中国黄山油菜花摄影节和第十六届中国黄山(黔县)国际村摄影大展,在全国率先实行黄山风景区和市内景区景点对省级以上摄影家协会会员实行"双免"(免门票、免索道票)活动,培养了一大批摄影人才队伍。经过十几年的持续建设,取得了显著成效,以遍布全市各地的摄影点为支撑,改造提升了山乡道路1160公里,发展乡村摄影农家乐456家,民宿200多家,摄影主题酒店客栈130多家,歙县石潭、阳产土楼、姬公尖、黔县泗溪、休宁祖源、祁门牯牛降等30多个偏远乡村成为新景点、旅游休闲打卡点,通过摄影活动宣传黄山,创新摄影旅游业态,掀起摄影旅游热潮,带动乡村旅游发展,促进乡村振兴。

 

地址:安庆市龙山路联通大厦98号四楼 电话:0556-5501315 传真:0556-5501315
版权所有:安徽省安庆市文学艺术界联合会 Copyright @ 2022 技术支持:众和网络
皖ICP备17015058号-1皖公网安备34080302000118号