韩俊在省委理论学习中心组学习会议上强调 充分发挥历史文化底蕴深厚的优势 在中华文明探源中展现安徽担当体现安徽作为

发布时间:2023-11-29     浏览:575次

        韩俊在省委理论学习中心组学习会议上强调
       充分发挥历史文化底蕴深厚的优势
       在中华文明探源中展现安徽担当体现安徽作为
       王清宪唐良智出席

       11月28日下午,省委理论学习中心组举行学习会议,深入学习习近平文化思想和习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,坚定文化自信,加快建设繁荣兴盛的文化强省。省委书记韩俊主持会议并讲话。省委副书记、省长王清宪,省政协主席唐良智,省委理论学习中心组其他成员参加会议。

       会上,中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍,围绕“从考古发现看中华文明的起源与形成”作专题辅导报告,以大量的考古史料为佐证,就中华文明是如何形成的,今日的中国是如何形成的,中华文明起源和形成过程中是否与外部世界发生过联系,中华文明具有哪些特点,以及安徽在我国一万年文化史、五千多年文明史上的考古发现和历史地位等作了权威阐述。与会同志一致认为,报告内容详实,听后很有收获,更加深刻领会了习近平文化思想,更加深入了解了中华文明起源、形成、发展的历史脉络以及中华文明探源工程的基本情况,更加明晰了做好文明探源工作的思路举措,是一堂全面的“宣讲课”、生动的“科普课”、精彩的“指导课”。
韩俊在主持讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设文化强国、建设中华民族现代文明提出了一系列新思想新理念新论断,特别是在主持中央政治局第三十九次集体学习时,就深化中华文明探源工程发表重要讲话,科学回答了事关中国文明历史研究的重大问题,深刻阐述了把中国文明历史研究引向深入的重大意义和重点任务。我们要深入学习贯彻习近平文化思想,切实增强责任感使命感,在推动中华文明探源中展现安徽担当、体现安徽作为。

       韩俊强调,安徽拥有丰厚的历史文化遗存,是人类起源的重要区域之一,是中华文明的重要发祥地和中华文化重要传承复兴地。要充分发挥我省历史文化底蕴深厚优势,积极参与中华文明探源、“考古中国”等国家重大课题研究,加强主动性考古发掘项目申报,加快繁昌人字洞、蚌埠双墩、含山凌家滩、淮南武王墩等重点考古项目进度,力争取得更多突破性成果。要密切考古学和历史学、人文科学和自然科学的联合攻关,把考古探索、文献研究和科技手段有机结合起来,进一步扩大考古工作空间范围,追溯文明起源早期迹象,挖掘揭示中国古代遗存价值。要抓好保护管理,健全历史文化遗产资源资产管理制度和不可移动文物保护机制,严厉打击盗掘、盗挖古遗址、古墓葬等文物犯罪,全面提升文物防灾减灾能力。要抓好活化利用,持续推进凌家滩等国家考古遗址公园建设,打造展示中华文明起源的重要窗口,推出一批集文物考古体验、研学、休闲旅游于一体的精品线路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要抓好以史育人,依托博物馆、图书馆、文化馆等开展中华优秀传统文化教育体验活动,更好地面向社会公众特别是青少年开展历史文化宣传教育,激发人民群众爱安徽、爱国家、爱中华文化的情感认同。


来源:安徽日报
地址:安庆市龙山路联通大厦98号四楼 电话:0556-5501315 传真:0556-5501315
版权所有:安徽省安庆市文学艺术界联合会 Copyright @ 2022 技术支持:众和网络
皖ICP备17015058号-1皖公网安备34080302000118号