省委十一届六次全体会议在肥召开 省委常委会主持 韩俊讲话 全会审议通过了《中国共产党安徽省第十一届委员会第六次全体会议决议》

发布时间:2023-12-26     浏览:488次

       省委十一届六次全体会议在肥召开
       省委常委会主持 韩俊讲话 王清宪出席 唐良智列席
       全会审议通过了《中国共产党安徽省第十一届委员会第六次全体会议决议》

       中国共产党安徽省第十一届委员会第六次全体会议于12月25日在合肥举行。出席这次全会的有,省委委员72人,省委候补委员10人。全会由省委常委会主持。省委书记韩俊发表讲话。省委副书记、省长王清宪出席会议。省政协主席唐良智列席会议。


       全会听取和讨论了韩俊受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中国共产党安徽省第十一届委员会第六次全体会议决议》《关于批准周家龙同志辞去省委委员职务的决定》《关于邓真晓严重违纪违法问题的审查报告》《关于追认给予邓真晓开除党籍处分的决定》。

       韩俊在讲话中指出,今年以来,面对复杂严峻的内外部环境和艰巨繁重的现代化建设任务,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,紧扣落实打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,聚焦全面服务和融入重大国家战略,推动教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,推进新型工业化,加快构建现代化产业体系,持续深化改革和推进高水平开放,加强生态文明建设,推动绿色低碳发展,全面推进乡村振兴,建设农业强省,深化社会主义民主政治建设,推动文化繁荣兴盛,不断提高人民生活品质,以高水平安全护航高质量发展,推动全面从严治党向纵深发展等重点工作,以奋发有为的精神状态和强烈的责任感使命感,真抓实干、攻坚克难、开拓创新,推动高质量发展取得扎实成效,现代化美好安徽建设迈出坚实步伐。实践证明,“两个确立”对于我们应对各种风险挑战、推进中国式现代化建设具有决定性意义。全省上下必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

       韩俊强调,明年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好明年工作意义特殊、责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实防范化解重大风险隐患,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,持之以恒推进全面从严治党,全面建设现代化美好安徽,在中国式现代化新征程上奋力谱写更加壮丽的安徽篇章。

       韩俊指出,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入实施党的创新理论学习教育计划,在把握科学体系、核心要义、实践要求上融会贯通。要保持高度的政治敏锐性,主动识变应变求变,准确把握先机,有效应对风险,做到居安思危、谋定而后动。要抓好党内政治要件办理,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央决策部署在安徽落地生根、开花结果。要建立巩固深化主题教育成果长效机制,真正把主题教育成果转化为锤炼党性的高度自觉、干事创业的强大动力、推动高质量发展的实际成效。

       韩俊强调,要在中国式现代化进程中找准安徽定位,牢牢把握高质量发展这个首要任务。锚定打造“三地一区”的战略定位,充分发挥“五大优势”,加快建设“七个强省”,细化具体实施方案,确保每个目标、每项任务都能落地见效,持之以恒把发展蓝图转化为实景图。要坚持和加强党对经济工作的全面领导,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,巩固和保持经济发展良好势头。要深入推进高水平创新型省份建设,大力推进新型工业化,加快培育发展新质生产力,在做强平台、扩大优势、前瞻布局、数智赋能上下功夫,打造一批具有国际竞争力的现代化产业集群。要着力扩大内需,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。要推动更深层次改革、扩大更高水平开放,持续深化重点领域改革,提升开放型经济水平,推动现代服务业提档升级。要深入推进生态文明建设,抓好突出生态环境问题整治,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,积极稳妥推进碳达峰碳中和。要加快由农业大省向农业强省跨越,坚决扛稳粮食主产区责任,打造“千亿斤江淮粮仓”,做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章,深入实施“千村引领、万村升级”工程,加快建设彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村。要扎实推进共同富裕,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、增进民生福祉、促进社会公平正义,不断实现人民对美好生活的向往。要统筹发展和安全,防范化解重点领域风险隐患,全面落实意识形态工作责任制,提高公共安全治理水平,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

       韩俊指出,要全力服务和融入重大国家战略,在加快构建新发展格局上展现更大作为。要深入推进长三角一体化发展,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持上海龙头带动,学习沪苏浙之长,努力形成更多标志性成果,加快推动形成全省全域全面融入长三角一体化发展的新格局。要加强与中部地区、长江经济带省份、“一带一路”节点城市在战略规划、产业协同、要素配置、生态环保等领域全面合作,形成更多“不破行政隶属,打破行政边界”的融合发展成果。要加快推动皖北全面振兴,持续深化沪苏浙城市结对帮扶皖北工作,大力推动皖北承接产业转移集聚区建设,加快完善皖北现代化基础设施支撑体系,提升皖北中心城市能级和辐射带动力。

       韩俊强调,要聚焦群众所需、人才所想、企业所急、基层所盼,在做好“四个服务”上进一步强化抓落实工作机制。要在完善“民声呼应”工作机制、服务人民群众上狠抓落实,系统完善就业、教育、医疗、住房、养老、社会保障、生态环境、物业管理等领域政策措施,精准实施一批民生实事项目,提升民生问题源头治理水平。要在服务科学家和各类人才上狠抓落实,加快实施人才兴皖工程,全力抓好人才4.0版政策落地,推动“人才安徽行”等活动走深走实。要在服务各类市场主体和民营经济上狠抓落实,推动促进民营经济高质量发展各项措施落地见效,完善民营企业家恳谈会等制度,拓展和完善常态化政企沟通渠道,多为企业家、创业者雪中送炭、雨中送伞,大力营造人人重视营商环境、人人都是营商环境、时时处处都讲营商环境的良好氛围。要在以上率下服务基层上狠抓落实,持续抓好现场办公制度落实,把目光投向基层、身子沉到基层、功夫下到基层,实实在在帮助地方和基层办实事、解难题。

       韩俊指出,要大力加强干部队伍建设,不断提振干事创业的精气神。坚持“忠专实”“勤正廉”,以正确用人导向引领干事创业导向,以实绩论英雄、凭实绩用干部,推动干部能上能下常态化,不断汇聚加快发展的正能量。要加强正确政绩观教育,加强干部专业训练和实践锻炼,增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。要发扬自我革命精神,持之以恒推进全面从严治党。坚持不懈加强作风建设,力戒形式主义官僚主义,一以贯之推进反腐败斗争,持续巩固风清气正劲足的良好政治生态。

       韩俊强调,临近岁末年初,要切实做好“两节”期间重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障供应,加强低温雨雪冰冻等各类灾害事故防范和应急管理,关心困难群众生产生活,保障农民工工资按时足额发放,兜住、兜准、兜牢民生底线。要以“时时放心不下”的责任感,严格落实安全生产责任制,加强重点领域、重点部位、重点场所风险隐患排查化解,防范重特大事故,确保人民群众平安祥和过节。要精心谋划和启动明年各项工作,为新的一年开好局、起好步打好基础。

       韩俊要求,全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,真抓实干、开拓奋进,奋力谱写中国式现代化建设安徽篇章,为全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献安徽力量。

       不是省委委员的省级负责同志,不是省委委员、省委候补委员的省辖市党政主要负责同志,省直各单位、中央驻皖单位、高校和省属企业党组(党委)主要负责同志,部分省第十一次党代会基层一线代表列席会议。


来源:安徽日报
地址:安庆市龙山路联通大厦98号四楼 电话:0556-5501315 传真:0556-5501315
版权所有:安徽省安庆市文学艺术界联合会 Copyright @ 2022 技术支持:众和网络
皖ICP备17015058号-1皖公网安备34080302000118号